Вечно перспективный


На первый взгляд, Блохин шёл по накатанной дорожке. Всё четко и прямо: юношеская команда "Динамо" дублирующий, затем основной соста­вы, молодежная, олимпийская и национальная сборные страны. И в каждой из команд — голы, голы, голы К сожалению, а может, и к счастью, но всё так просто. Олегу довольно долго приходилось сидеть на скамье запас­ных. Никто не отменял истину, что молодым нужно в упорной борьбе завоевывать место в основном составе Тем более в «Динамо», в активе которого были многочисленные победы в чемпионатах и Кубке страны, а в обойме всегда имелись классные игроки нападения.
В следующем сезоне Олег продол­жал обитать в дубле, разок появился в основе, а в ряде спортивных изданий его фамилия даже фигурировала в числе других футболистов — победите­лей первенства Союза. Но никакую чемпионскую медаль Блохин тогда не получил. Да и не мог получить. С этил делом в те времена было строго. Сыграть следовало не менее 50% матчей. Не то что сейчас, когда золо­тые жетоны раздают направо и налевс Олег же провёл лишь один неполный матч — против «»Шахтёра» в Донецке заменил на 75-й минуте Пузача. Счёт к тому времени был 1:0 в пользу киев­лян. Таковым и остался.
Мог ли Блохин попасть в основу раньше? В 1970-м — ни при каких обстоятельствах! Основной дуэт форвардов в лице Анатолия Пузача и Виталия Хмельницкого не имел конкурентов. В обойме нападения присутствовал и Анатолий Бышовец, но вечные травмы доставали его уже тогда. А ведь были ещё Виктор Кащей Владимир Онищенко, Алексей Хрис-тян.
В 1971-м ситуация не изменилась. Олег не рассматривался даже как ближайший резерв. Хотя вновь полу­чил вызов в молодёжную сборную СССР, которая отправилась на юноше* кий турнир УЕФА, считавшийся неофициальным чемпионатом Евро­пы. В этом соревновании советская сборная дошла до полуфинала, где по пенальти уступила англичанам, а в матче за третье место — восточным немцам. Это были последние матчи Блохина за юношескую сборную. Суммарный результат — 21 матч, 9 голов. Неплохо.
Но по возращении в клуб — опять в дубль к Коману. Однажды набрался наглости, подошёл к Александру Севидову и выпалил на одном дыха­нии: «Не будете ставить, уйду из «Динамо»!» «Вот как? — удивился наставник, — интересно куда? Не имес значения? Ну вот что. В основу тебе рановато. Там нагрузки — сам знаешь.

И потом у тебя ещё не всё ладится в игре. Главное, не переживай. Прояви терпение. Набирайся сил, наблюдай за мастерами и учись».
Возможно, Сан Саныч и в самом деле не собирался рассчитывать на Блохина в 1972-м. Но пришлось. По окончании того сезона тренер признал­ся, что появление Олега в основном составе было случайным. Тем не менее, молодой форвард отправился с «Дина­мо» в турне по Австрии и Великобрита­нии. 8 февраля на Британских островах в игре против «Шеффилд Юнайтед» состоялся первый официальный выход Олега Блохина в составе киевского клуба в международном матче. Пусть лишь на один тайм.
В марте «Динамо» включилось в кубковое соревнование. Дважды Блохин был выпущен на замену в матчах ранних этапов. Дважды это случилось в гостевых играх. И если в матче с «Текстильщиком» из ИвАнова всё закончилось благополучно — Блохин каши не испортил и «Динамо» удержало нужный результат, то в Ростове-на-Дону случился конфуз. Суммарный исход двух поединков не выявил победителя. Блохин появился на поле к исходу 20-й минуты дополни­тельного времени (сменил Трошкина). Вот тут бы и решить исход 1/8-й! Увы, с игры не получилось. Наверное, малова­то времени оставалось. А может, переволновался. Послематчевая серия пенальти не выявила победителя. Пошли удары до первого промаха. Участие Блохина оттягивали как могли. К точке подходили заведомые непенальтисты Решко, Доценко и даже Рудаков. Между прочим, забивали. Наконец к воротам отправили Олега. Давай, парень, не подведи. Блохин разогнался, ударил, целясь в угол. «Бум-с!» — сказала стойка, приняв на себя мяч. 8:9 — так закончилась эта серия...
Это потом уже скажут, что осечки в серии пенальти — признак величия. Ван Бастен, Элкьяер, Баджо, Шевченко, Трезеге — этот список можно множить и множить. Счастье великих «стариков», что эти лотереи объявились лишь в 70-х!