Location Сделаный в СССР > Старт


Вход

Старт


Прошло время, и Олега заприметил Виктор Мэслов. Главному тренеру «Динамо» частенько приходилось просматривать матчи динамовских групп подготовки. Во время одного из них Дед и увидел тощенького, курно­сенького мальчишку. Гоняет, волосы растрёпаны, росту никакого, но стать уже проглядывала (Маслов всегда считал, что длинные ноги и узкий таз
— самое подходящее сложение для футболиста), азартен, быстр. Одно качество Маслов разглядел и оценил с присущей ему гениально изящной простотой: способность к лёгкому бегу
— несётся, как сквознячок, бежит — его и не слышно.
Михаил Коман лично занялся Олегом в плане закрепления футболь­ных премудростей. Поначалу Блохин побаивался Михалыча, затем оказа­лось, что тренер по натуре добряк, а грозным становился, лишь когда обнаруживал попытку сачкануть. Своеобразны были и тренировки. Коман не нагружал физикой, тонко чувствуя, когда его питомцы уставали.

Зато много работы уделял технике. Ну и кое-что передавал из собственного футбольного опыта. Некоторые тонко­сти игры в его изложении вряд ли подойдут для учебников, но тайны футбольного дела преподносились очень доходчиво.
Ох, и нелёгкая работёнка — лепить мастеров! Но тренер дело своё знал: «Будешь пахать, поиграешь и в «Дина­мо», и в сборной». Михалыч ничего так просто не говорил.
Олегу не было ещё 17-ти, когда он получил вызов в юношескую сборную страны и почти одновременно сыграл свою первую игру в «Динамо». Случи­лось так, что за основной состав Блохин сыграл раньше, чем за дубль. Последний матч сезона-69 предстояло провести в Тбилиси. К тому времени чемпионскую гонку проиграли «Спартаку». Основа готовилась к матчу Кубка чемпионов с «Фиорентиной». Потому на игру с одноклубниками решили послать дублёров. Уже на месте к ним подключили воспитанников футбольной школы — Блохина и Зеленского, которые прилетели в столицу Грузии в составе юношеской сборной для учас­тия в турнире УЕФА.
О том, что его поставят в состав на игру с одноклубниками, Блохин узнал накануне матча. Спал неважно. Мест­ные динамовцы тоже выпустили молодёжь, но в тот вечер удача была на стороне хозяев. Блохин вспоминал, что весь матч пробЕгал, как заводной, но мяч получал редко и лишь однажды оказался на ударной позиции, но засуетился и пробил мимо цели.
А затем наступил 1970-й. И десяти­классника Олега Блохина зачислили в штат игроков дублирующего состава киевского «Динамо». На одноимённый стадион на матчи резервистов в то время болельщиков собиралось в несколько раз больше, чем нынче на некоторые матчи основного состава «Динамо». Стремительный парень под 11-м номером запомнился сразу. Его рывки были впечатляющими. Стоило Олегу вырваться с мячом на оператив­ный простор, как следовал спринтерс­кий забег и защитники оставались далеко позади. Нельзя было отказать ему и в умении открыться, нанести удар практически без замаха. Голы после его быстрых проходов накапливались с завидным постоянством.
Всезнающие завсегдатаи стадиона рассказывали менее осведомлённым соседям на трибунах, что Блоха легко выбегает стометровку из 11-ти секунд, а на старте делает самого Валерия Борзо-ва. Вряд ли, конечно, Блохин соревно­вался на беговой дорожке с 2-кратным олимпийским чемпионом. Более реальны слухи, что известный специа­лист Валентин Петровский, тренер Борзова, всерьёз предлагал Блохину поменять футбол на спринт, утверждая, что это и есть его истинное призвание. Олег отказался.