Скорость


Когда вспоминаешь Блохина-футболиста, прежде всего всплывают моменты его бенефиса в суперкубко­вом матче против «Баварии». Но киевские болельщики боготворили его гораздо раньше. За очень короткое время Блоха получил всеобщее и широкое признание. Неизбалованная западным футболом публика была в полном восторге от его подкупающей лёгкости и быстроты передвижения. Способность футболиста атаки посто­янно нагнетать опасность у чужих ворот всегда ценилась превыше всего. В ту эпоху, когда голевое голодание распространилось повсеместно и было признано чуть ли непреложным фактом, скоростной дриблинг Блохина казался фантастическим действом, потому как просто и эффектно вскры­вал оборону соперника. Не просто передвижение, но способность обыг­рать на пятачке нескольких противни­ков! Очень скоро блохинские голы стали брендом киевского «Динамо» или, как говорили тогда, знаком качества.
Поначалу молодому Блохину казалось, что коллеги плохо взаимодей­ствуют с ним. Конечно, в статичном положении Олег вполне мог уступить мяч кому-то из партнёров. Но гораздо чаще он старался совершать сольные проходы, полагаясь на высокую ско­рость. Опытные игроки из числа тех, кто подготавливает атаку из тылов, нередко «думали» за Блохина. Зная умение Олега мгновенно взорваться, броситься вперёд и не уступить мяч даже в окружении соперников, они порой выдавали настолько искусные передачи, что Блохину оставалось «лишь» продемонстрировать главную грань своего таланта.
Всё же порой бывало, что сильно пущенный мяч пролетал мимо, а коллега по нападению, пробежавший не один десяток метров параллельно с Блохиным и успевший занять более выгодную позицию, лишь разводил в досаде руками. Ох, и поносили его временами некоторые болельщики за нежелание расставаться с мячом! Но что интересно: хоть бегал Блохин очен: быстро, но прозвища «Всадник без головы», как у иных реактивных футболистов, у него не было никогда!
Ему повезло с партнёрами как в клубе, так и в сборной. Это и Владимщ Мунтян, и Владимир Веремеев, и Виктор Колотов, и многолетний верный друг Леонид Буряк, не глядя отдающий на ход длинные и удобные передачи. Это и Владимир Онищенко, которого Блохин за все футбольные времена считает лучшим для себя партнёром в нападении. Связка, забившая в матчах за киевское «Дина­мо» более трехсот голов, — не миф, а реальность. Жаль, что слишком мало пришлось поиграть вместе. В сборной, кроме одноклубников, идеальными партнёрами слыли Аркадий Андреасян, Юрий Гаврилов, Рамаз Шенгелия.
Первые два года пребывания Блохи-на в основном составе «Динамо» вполне могли стать звёздными. Но, увы, столь близкие золотые медали не давались два сезона подряд. В 1972-м не удалось настичь «Зарю», в 1973-м — «Арарат». В ряде матчей киевляне демонстрировали мощную игру. Динамовцы так и не сумели компенси­ровать потерю в течение двух сезонов трёх форвардов — Бышовца, Шевченко и Пузача. По замыслу Севидова, в атаку, в пару к Блохину, в определённый отрезок времени на подмогу должен был переходить один из хавбеков...
Не сложилось и с Кубком. Особенно обидным стал проигрыш в финале «Арарату», в допвремя, уже без участия преждевременно заменённого Олега. Ничего не оставалось, как пожинать плоды индивидуальных успехов — лучший бомбардир, лучший футболист страны сезона-73. Это звание Блохин подтвердил ещё дважды.