Location Сделаный в СССР > Основа


Вход

Основа


На старте чемпионата-72 «Динамо» влетело 0:3 будущему чемпиону «Заре». Блохин, конечно, не играл. А помимо поражения в Ворошиловграде (теперешний Луганск) травму получил Хмельницкий. Как выяснилось позже, повреждение ноги поставило крест на его игровой карьере. Поскольку к тому времени в «Динамо» уже не было Онищенко, как раз перебравшегося в «Зарю», и отправившегося в «Шахтёр» Кащея, в распоряжении Севидова находились только два «живых» форварда — Бышовец и Пузач. Правда, был ещё Виталий Шевченко, только-только перебравшийся в Киев из Баку с полной гарантией быть игроком основы. Да-да, нынешний тренер «Черноморца»; а уж как его из Азер­байджана вывозили... Но вот беда — Пузач не мог принять участия в следую­щем матче в Ростове. Еще раз да-да, в том самом городе, где месяцем раньше «Динамо» подстерегла неудача. Шев­ченко выглядел сыровато, а далее и вовсе надолго сломался в третьей своей игре за «Динамо».
Что оставалось делать тренеру, кроме как дать шанс Блохину? И кому, скажите, тогда могло прийти в голову, что через три месяца Олег будет играть в первой сборной страны!
Ватные ноги, дрожь в коленках и полная беспомощность — такими остались впечатления Блохина об этой игре. В первом тайме молодой форвард никак не мог попасть в ритм матча и ощущал себя человеком, случайно попавшим на поле. Хорошо, что пошла игра у Бышовца. Он и сделал два гола. В некоторых источниках сообщается, что автором первой голевой передачи стал Блохин. Олег, напротив, утверждает, что своевременный и точный пас выдал Мунтян. Наверное, так и оно было.
На следующий тур пришёлся домашний матч с «Днепром», нович­ком высшей лиги, которым руководил молодой тренер Валерий Лобановский. Наконец-то настал день дебюта на родном стадионе! Ведь все предыдущие игры в основе с завидным постоян­ством приходились на гостевые матчи. И вот, наконец, возможность проде­монстрировать свои таланты перед родной публикой. Матч для «Динамо» складывался непросто. «Днепр» повёл в счёте и не собирался уступать. Хозяе­ва поля проводят атаку за атакой — безрезультатно. Но вот Блохин берёт игру на себя, совершает сольный проход, выходит с глазу на глаз с вратарём и сравнивает счёт. Гол в своём, как сказали бы сейчас, фирмен­ном стиле. Почин подхватили партнё­ры. Через пять минут счёт стал — 2:1. Есть победа!
Блохин вошёл в основу настолько легко, как будто играл там всегда. В следующем туре он забивает един­ственный и победный гол «Карпатам». Далее — два гола и заработанный пенальти с минским «Динамо». Пошло-поехало!
Олег понадобился и сборной. Новая российская статистика ведёт отсчёт матчей Блохина с парижской игры, где встречались олимпийские сборные Франции и СССР. Если это так, то дебют Олега вышел на редкость удачным. Наши победили 3:1, два мяча на счету героя!
Официальная же советская статис­тика первым для Блохина считает матч в городе Хака со сборной Финляндии, где была зафиксирована ничья 1:1. Догадайтесь, кто автор гола у СССР-цев? Правильно!
В конце 1972-го представить без Блохина как «Динамо», так и сборную уже никак нельзя было. Возможно, по меркам того времени его первый бомбардирский результат в чемпионате был скромен. Зато в трёх последующих сезонах он подтверждал своё бомбар­дирское мастерство более внушитель­ными цифрами. Четыре звания подряд лучшего голеадора союзного первен­ства кое о чём говорят!!!

16 марта 1977 года. Перед матчем с «Баварией» французский журналист Жан Корню вручил Олегу Блохину «Золотой мяч». На радостях Блохин, как и спустя 10 лет Беланов, не забьет пенальти