Location Сделаный в СССР > Кумир в опале


Вход

Кумир в опале


В конце 1975-го, когда форвард «Динамо» был безоговорочно признан лучшим футболистом Европы, болель­щики носили его на руках. Конечно, в переносном смысле. Подобное по уровню почестей, но уже в буквальном воплощении повторилось в 2005-м, когда сборная Украины под руковод­ством Олега Блохина пробилась в финальную часть чемпионата мира в Германии...
После триумфального 1975-го пришёл 1976 год, в котором ни «Дина­мо», ни сборная не выиграли ничего. Не получилось в еврокубках, хотя планировали всерьёз побороться за главный клубный континентальный трофей — Кубок европейских чемпио­нов, ни в Кубке Европы, где сборная рассчитывала выступить не хуже, чем четыре года назад, ни на Олимпиаде, куда ехали исключительно за золоты­ми медалями. Сказались перегрузки, вернее ошибки в их чрезмерном количестве.


14 июня 1981 года. В этом матче со «Спартаком» Блохин забил рекордный гол в союзном чемпионате

Неудачным получился сезон и для Блохина. Особых упрёков он заслужил за свой вопиющий промах в матче с «Сент-Этьенном», когда можно было ставить точку в вопросе относительно победителя одного из четвертьфиналов КЕЧ. В первом матче в Симферополе киевляне без труда одолели французов
— 2:0 (Блохин провёл второй мяч), а в ответке уступили в допвремя — 0:3. Отдай Блохин при счёте 0:0 мяч Коло-тову, и всё было бы для французов кончено! Но Олег хотел забить сам, стал обыгрывать защитника, мяч потерял, французы мгновенно разыграли контратаку и открыли счёт.
Затем последовала неудача в чет­вертьфинальном противостоянии против Чехословакии. Ничего не вышло и на Монреальской Олимпиаде
— лишь третье место в компании «любителей» из совстран. По возвра­щении Блохину, Трошкину, Веремееву инкриминировали отсутствие волевой закалки, неуважительное отношение друг к другу... Во придумали!
Блохин, как и все, старался как мог, из кожи вон лез. А выходило всё хуже. Иногда переносил собой это недоволь­ство на партнёров. И вот уже свист на трибунах, критические статьи в прессе... Правильно говорят — от любви до ненависти один шаг! Слава Богу, что на дворе был не 1952 год, когда за проиг­рыш на Олимпиаде расформировали ЦЦКА — базовую команду сборной СССР.
Неудачи преследовали до конца сезона. На первой же стадии «Динамо» вылетело из Кубка СССР, из рук вон плохо провело осенний чемпионат и, не без помощи случая, едва зацепилось за второе место. Голевой вклад Блохина получился как никогда низким.
Единственным светлым пятном оказался новый старт в Кубке европей- ских чемпионов. «Динамо» на удивле ние легко прошло югославский «Партизан» и греческий «Олимпиа­кос». Не то чтобы соперники были такими уж мощными, но вынесли их настолько безвариантно!
Сезон-1977 начался многообещаю­ще. Новое свидание с «Баварией» в рамках КЕЧ завершилось суммарной победой динамовцев. Первый матч в Мюнхене «Динамо» проиграло — 0:1, второй выиграло в Киеве — 2:0. Но лёгкой эту победу назвать нельзя.
Перед началом киевской встречи Олегу Блохину вручили наконец-то долгожданную награду — «Золотой Мяч». Всего-то через год и три месяц; после объявления его лауреатом!!! За процедурой с любопытством наблюд Франц Беккенбауэр — лауреат-1976, у: получивший свой «Мяч». Причины диковатой задержки так и остались неизвестными.
Но приподнятое настроение прис> ствовало. Когда в первом тайме дина мовцы получили право на 11-метро­вый, к «точке», не раздумывая, подо­шёл Блохин. Намерения бомбардира пытавшегося реализовать пенальти з снос себя любимого, разгадал велико лепный Зепп Майер. Тогда-то Блоха i зарубил на носу, что не стоит постра­давшему бить 11-метровый. Когда в сторону «Баварии» поставили ещё один пенальти, Блохин отошёл noflaj ше и, похоже, даже отвернулся в момент, когда Буряк уложил вратаря один угол, а сам пробил в другой. А 3! две минуты до финального свистка Слободан поставил победную точку.
Впервые «Динамо» добралось до полуфинала КЕЧ, где наших поджид ещё один западногерманский клуб — «Боруссия» из Менхенгладбаха. Тут получилось с точностью наоборот — в Киеве, 0:2 в Дюссельдорфе. Да-да, именно в этом городе (Гладбах тогда не имел соответствующего стадиона) Берти Фогте так цепко и жёстко прихватил Блохина, что тот поделать ничего не мог. Многие годы спустя Олег Владимирович назвал Фогтса самым выдающимся персоналыциком из тех, против кого доводилось играть. Среди отечественных защитников Блохин выделял московского динамовца Никулина и спартаковца Морозова. Ох, и доставалось от них! И не только Блохину. Впрочем, наш герой за всю свою профессиональную деятельность не встречал ни одного оборонца, который в пылу борьбы не бил бы форварда по ногам.
В 1977-м «Динамо» вернуло себе звание чемпиона, а Блохин в пятый раз стал лучшим снайпером союзного первенства.
В 1978-м не вышло с чемпионатом, зато удачно сложилось с Кубком СССР. В финале «Динамо» одержало волевую победу над «Шахтёром» — 2:1. Первый гол на счету Блохина.
1979-й. Цель на сезон, поставленная Лобановским, мягко говоря, огороши­ла. Мэтр сказал буквально следующее: «Главную задачу вижу в том, чтобы как можно лучше подготовить игроков для сборной. Может быть, даже в ущерб своему клубу». Во сказанул, подумал Блохин. Уж кому-кому, а Олегу при­шлось сложнее других. В «Динамо» шла смена поколений, плюс ряд ведущих игроков получили травмы. Не миновала эта участь и Блохина. Нередко приходилось покидать поле, не доиграв до финального свистка. А ряд матчей и вовсе пришлось пропустить. О пополнении бомбардирского счёта, который к тому времени перевалил на вторую сотню, нечего было и говорить. Потому что Блохину частенько прихо­дилось брать на себя роль разыгрываю­щего, подавать угловые...
Зато в следующем сезоне — в году московской Олимпиады — всё сложи­лось благополучно. По крайней мере, для Блохина. Олег переживал вторую молодость. Теперь им не затыкали дыры, и он вернулся к своим основным обязанностям в нападении. Он не попал в олимпийскую сборную, не жаловали его и в сборной СССР, но в чемпионате играл свежо и вдохновенно, как, впрочем, и вся динамовская дружина.