Из варяг в греки


Случаи, когда классный футболист становится успешным тренером, единичны. Олег Блохин, безусловно, понимал это. Потому, приступая к работе с «Олимпиакосом», дал себе два года и слово — если ничего не выйдет, займётся другим делом. Получилось.
Через год «Оли» стал вторым в чемпионате, ещё через год выиграл Кубок Греции, вновь занял второе место, а в Кубке кубков добрался до четвертьфинала.
Тут бы развить успех. Но в следующем сезоне пирейский клуб в чемпионской гонке не участвовал. Да и президент клуба, увидев, что команда встала, перестал платить деньги. Игроки бастовали. Доходило до того, что Блохин рассчитывался из собственного кармана с Протасовым и Литовченко. Возможно, это была не главная причина расставания. Но тренеру пришлось уйти.
В следующее десятилетие к Блохину вполне подходит расхожее выражение: «Нет ничего постояннее, чем временная работа». Греческий период тренерской деятельности продолжился в других, менее именитых клубах. Временами Блохину поступали предложения из Украины, России. Однако Греция давала возможность не только нормально зарабатывать, но и нормально жить. Он стал там почти своим, выучил язык и постепенно обрёл незавидную славу тренера, чей талант не востребован на родине (кратковременная работа в Одессе — не в счёт, тем более бывать там приходилось наездами).
Последний греческий клуб Блохина «Ионикос» к числу сильнейших тоже не относился. Выход в финал Кубка Греции, шестое место и увольнение с формулировкой: он дал нам всё, что мог.