Финиш


Наступило время, когда Блохин остался последним из тех, с которыми «Динамо» в 1974 году начинало свой путь к международному признанию. И...
К сезону-1985 Лобановскому удалось сформировать великолепный коллектив. В россыпи талантов не затерялся и Блохин. Не всё, конечно, было гладко в отношениях футболист-тренер. Были споры, иногда на высоких тонах, были ссоры. Вряд ли кто из тогдашних футболистов, кроме Блохина, мог позволить себе наорать на мэтра. Конечно, Лобановскому было с ним непросто. Был бы Блоха лет на десять младше — без разговоров отправил бы его в армию.
Ныне, пожалуй, было два выхода. Продолжить работу с непокладистым ветераном или...
Но Лобановский не захотел или не смог ещё раз, как в случае с Леонидом Буряком, переступить ту грань, за которой начинается вражда. До серьёз­ного конфликта дело не дошло. Хотя случалось, что Блохину не находилось места в стартовом составе. Однако уважение друг к другу не испарялось.
В середине 80-х после окончания каждого из сезонов по рядам болельщи­ков проносилось: «Блохин заканчивает». Сам он ни опровергал, ни подтверждал эти слухи, говорил лишь об нако­пившейся усталости. Но наступало время нового чемпионата, и Блохин с первых же дней начинал работать так, словно он для него первый.
Но всё же годы брали своё. 1985-й — последний год, когда Блохин провёл свою дежурную дюжину голов. Особен­но непросто дался ему 200-й. Уж ждали его, ждали, а он всё не шёл и не шёл. Наконец, в Харькове прорвало. По­звольте не упоминать подробности того анекдотичного матча... Там же, в Харькове, спустя два года покорил новую футбольную вершину — забил 300-й мяч в зачёт Клуба Федотова.
1986 год. В своём сотом матче за сборную Блохин, что называется, на ровном месте надорвал мышцу бедра. Причина проста — сказалось перенап­ряжение от многочисленных матчей и отсутствие времени для необходимого отдыха. А тут, кроме предстоящего мундиаля, финал Кубка обладателей кубков. Естественно, Блохин, пройдя интенсивный курс терапии, поехал на финальную игру во Францию. Но даже в день матча до последних минут никто не знал, суждено ли Олегу сыграть в его втором финале. Получилось так, что не только сыграл, но и внёс свой вклад в победу. Именно мяч, забитый Блохи-ным, расставил все точки над i. Хотя нужно признать, что гол этот был коллективной заслугой. Знаменитая веерная атака и — 2:0!
Осенью ему исполнилось 34. Аккурат на день рождения пришёлся ответный матч Кубка европейских чемпионов с «Селтиком». Именинник действовал на поле словно десять лет назад. А какой шикарный гол положил со штрафного — пальчики оближешь! Строгий и скупой на похвалу Лобан не мог не выделить Блоху как личность, как спортсмена.
Блохин продержался ещё год. И это не было попыткой уцепиться за воз­можность ещё немного продержаться в большом футболе, а реальной оценкой своих сил, своего состояния. Последний гол за киевский клуб он организовал 20 ноября 1987 года в матче Кубка СССР против волгоградского «Ротора».
А в 1988-м, после долгих мытарств по различным инстанциям, сняв майорс­кие погоны, отправился в скромный австрийский «Форвертс» из Штайра. Поехал туда, по его же собственному признанию, доигрывать, чтобы иметь возможность содержать семью.
С тех пор игра Блохина скрылась с глаз совболелыциков. Изредка доходили отрывочные сведения. Например, вывел «Форвертс» в класс сильнейших. Всё бы хорошо, но Олег не поладил с помощником главного тренера Адаме-ком. Несколько раз дело доходило до скандала, и главтренеру штайрцев Бартольду приходилось буквально разнимать спорящих. Кому-то нужно было уйти... Ещё год в кипрском «Арисе» по почти случайному пригла­шению, и бутсы на гвоздь.