Дерюгин





Женитьба Олега Блохина стала событием для всего Союза. Когда стало известно, что Блохин сочетается законным браком с Ириной Дерюги­ной, многие иронически усмехались — очередной рекламный трюк! Примеров, так сказать, недолговечности подобных браков множество. А вот крепостью брачных уз похвастаться могут немногие. Из самых знаменитых спортивных семей разве что Валерий Борзов с Людмилой Турищевой, Леонид Буряк с Жанной Васюрой, Владимир Бессонов с Викторией Серых да Виктор Хлус со Стеллой Захаровой многие годы живут душа в душу.
Действительно, трудно было пред­ставить идеальной парой Ирину и Олега. Характер у обоих — не сахар. Да и наград Дерюгина завоевала побольше Блохина. А это, знаете ли...
В болелыцицких кругах ходила шутка — мол, мама Ирины, знаменитый тренер по художественной гимнастике, властная Альбина Дерюгина, узнав о намерениях молодых, заявила: «Нам нищие не нужны!»
На самом деле Ирина и Олег позна­комились случайно. Абсолютную чемпионку мира по художественной гимнастике беспокоили боли в колене. У обладателя «Золотого мяча» когда-то были похожие проблемы. Созвонились, встретились. Олег посоветовал обратиться к доктору Левенцу, специа­лизировавшемуся на травмах подобно­го рода, а потом пригласил Иру вместе отпраздновать Новый год. Слово за слово...
Семья получилась совсем не реклам­ной. В публичных местах Дерюгина и Блохин выглядели абсолютно счастли­выми. Через два с небольшим года родили дочь Иришку. Ирина-старшая, закончив выступления на гимнастичес­ком ковре, стала тренером. Такую же профессию со временем избрал и Олег. Вот только работать пришлось в разных странах. Виделись не часто. Мы не знаем, потому и не станем коммен­тировать причины семейного кризиса. Известно, что официально брак распался через 19 лет, но фактически супруги расстались гораздо раньше. В Австрии и в Греции Ирина бывала наездами, да и Олег нечасто мог выбраться на родину.
Зато вторую свою женитьбу Блохин так спрятал от общественности, что лишь избранный круг людей знал о его втором браке и появлении на свет двух очаровательных дочурок... Глядишь, если б не приложила его дочка дверью во время домашних игрищ и не довелось лететь в Кардифф на выборы хозяина Евро-2012 с пластырем на лбу, так мы бы и вовсе в Блохине семейного человека не разглядели.
Едва начался чемпионат-1981, как с трибун понеслось: «Давай, Дерюгин!» В июне Олег Блохин побил рекорд результативности в чемпионатах страны, который держался 30 лет. По окончании сезона-81 его бомбардирс­кое достижение равнялось цифре 163.
А в графе удаления появилась цифра 1. Это была первая и последняя красная карточка Блохина в официальных матчах. Неприятность случилось в Киеве, в начисто выигранном матче у «Пахтакора». Один из оборонцев ташкентской команды (не хочется упоминать его фамилию) доставал лидера киевского нападения почти весь матч. И не только грубыми приёмами, но и словами. Блохин терпел, терпел, но когда неугомонный узбек расплевался, как верблюд, так врезал с правой, что тот собственными ногами и укрьшся. Три игры дисквалификации лидера нападения не помешали динамовцам в очередной раз досрочно стать чемпионами.