"Жертва" эксперимента


А затем наступила эпоха Лобановс-кого. ВВЛ вместе с Олегом Базилеви-чем и научной группой выдал два блестящих сезона. Коллективная игра, где нет места солистам, тотальный футбол и т.д. Но речь не об этом. Мы ведь о Блохине...
Его авторитет в команде возрастает. Он выбран комсоргом «Динамо». Для тех, кто не в курсе — это секретарь комсомольской организации. Долж­ность ответственная и обязывающая.
Итак, год 1974-й. Нагрузки на футболистов в подготовительный период стали столь велики, что, по словам Блохина, он едва доползал домой, не раздеваясь, валился в первое попавшееся кресло и засыпал сном праведника. По 320 дней в году на сборах вне семьи. Не раз Блохин в сердцах бросал: «Всё, ухожу! Пусть Лобановский на других свои экспери­менты ставит!»
Никуда он не ушёл! И появился результат.
Выигран чемпионат и Кубок СССР. Вклад Блохина в общий успех более чем весом. В первенстве наколочено немало, в кубковом финале на его счету гол и голевая передача. Осенью начат поход за Кубком обладателей кубков. По голу легло во вражеские сетки в двух матчах с болгарским ЦСКА «Септемврийско знаме», доба­вился гол западногерманскому «Айнт-рахту». Продолжение следует в 1975-м.
В еврокубковом четвертьфинале турецкий «Бурсаспор» спасся от ударов Блохина, но всё равно не устоял перед натиском «Динамо». Тем не менее, Олег отличился голом в турецкие ворота в еврооотборе на уровне сбор­ных. Равно как и в первом полуфинале против голландского ПСВ, ставшем весомым заделом для суммарной победы.
На фоне международных успехов нельзя не выделить 100-процентный результат «Динамо» в чемпионате-75 после пяти стартовых туров. Однако победа над «Араратом» накануне финала в Базеле далась очень дорогой ценой. Матч в Ереване выдался на удивление грубым. Если повреждения, полученные Мунтяном и Онищенко, оказались сравнительно легкими, то Блохин попал в руки хирургов, которые в буквальном смысле заштопали рваную рану на правой ноге форварда. В итоге ни одной полноценной трени­ровки перед решающей игрой с «Фе-ренцварошем» провести не удалось. Швы сняли за несколько минут до начала матча, и появление Блохина в стартовом составе киевлян с тугой повязкой свидетельствует о незауряд­ном мужестве футболиста. И здесь его вклад в победу трудно переоценить.
1:0! Буряк, завладев мячом на месте правого полузащитника, мгновенно оценил выгодную позицию Блохина, перед которым открывался оператив­ный простор на противоположном фланге, и отдал диагональную передачу по воздуху метров на сорок. Блохин мог продвинуться вперед и выйти на ударную позицию, но он предпочел отпасовать Онищенко, сместившемуся влево и находившемуся на подступах к штрафной. Восьмой номер киевлян, приняв от партнёра идеальную переда­чу, не стал дожидаться встречи с летевшими навстречу соперниками, а сразу пробил по воротам и попал!
2:0! Второй гол состоялся без учас­тия Блохина. Вновь отличился Они­щенко, на этот раз дальним ударом.
В перерыве Лобановский поинтере­совался самочувствием, на замене не настаивал, но намекнул, что, может, не стоит рисковать — мол, и так динамов­цы доведут матч до победы. Олег ничуть не сомневался в том, что доведут, но пусть уж лучше вместе с ним. Тем более, беспристрастная статистика текущего турнира демонст­рировала завидное постоянство: если забивал Онищенко, то только в первом тайме, если Блохин — то исключитель­но во втором.
Закономерность начала подтверж­даться, едва игра возобновилась. Венгерский вратарь с трудом успел накрыть мяч в ногах Блохина после передачи Буряка. Следующий шанс Олег не упустил. Мунтян из центрального круга забросил мяч на любимый левый фланг. Блохин на скорости обошёл двоих, при входе в штрафную, не снижая скорости, протолкнул мяч мимо третьего и, продвинувшись ещё несколько шагов, катнул мимо расплас­тавшегося навстречу кипера. 3:0! Кубок едет в Киев! Но для празднования времени не оставалось. Через четыре дня сборной предстоял важный поединок с Ирлан­дией, в котором необходимо было побеждать. Поскольку в том сезоне командой руководили динамовские тренеры, то и состав был исключитель­но динамовским. Конечно, матч выиграли. Без Блохина и здесь не обошлось. Первый гол — его!
Далее пошли своим чередом игры чемпионата, выигранного вчистую, а там и время «Баварии» приспело.
Именно это двухматчевое противо­стояние принесло «Динамо» и Блохину всемирную известность. Форвард блистал в Мюнхене и Киеве, и все три забитых мяча на его счету. Супергол в мюнхенской игре — чистой воды импровизация. Гол Блохина состоялся в самой середине второй половины игры. Взятие ворот произошло молниеносно и эффектно. Форвард «Динамо» в сопровождении соперников рванулся по левому флангу, но на подступах к штрафной площади обнаружил, что поддержка партнеров явно запаздывает. Какие-то секунды наш форвард колебался и, не обнаружив поблизости никого из партнеров, сбросил скорость. Но мгновенье спустя решение было принято. Мяч прокинут мимо Швар-ценбека, обыгран Хорсман, а дальше из-под ноги Рота в противоход Майеру, контролирующему ближний угол, последовал расчетливый удар под противоположную стойку. Красивая легенда про якобы «посаженного на пятую точку» Беккенбауэра при просмотре видеозаписи не нашла подтверждения. «Кайзер» Франц сочетал функции разыгрывающего с обязанностями свободного защитника и в данном моменте страховал центр штрафной площади, не принимая в противоборстве никакого участия.